您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 闽东茶乡行最新动态 > 正文

全国网络媒体闽东茶乡行大型采访活动启动

nd.fjsen.com  2016-03-23 09:49:00 来源:台海网  我来说两句

导报讯(驻福州记者 林芹)21日,东南网联合宁德市海峡茶业交流协会举行的“闽东茶?海丝缘—全国网络媒体闽东茶乡行”大型采访活动,在宁德市蕉城区正式启动。

台海网3月23日讯 (海峡导报记者 林芹)据介绍,近年来,宁德茶产业发展步入良性快车道,目前全市茶园面积103万亩,茶叶产量9.3万吨,毛茶产值约40亿元,茶园面积和产量位居全国主产区前茅。此次“闽东茶?海丝缘—全国网络媒体闽东茶乡行”大型采访活动突出生态、特色、品牌理念,以“茶”为媒,加大对宁德好山好水、优质茶叶的宣传推介,让更多人认识宁德,了解宁德的茶叶。

据介绍,未来5天,自全国网络媒体的编辑记者一行66人将深入宁德市重点茶区,分别走访宁德市蕉城区、周宁县、寿宁县、福安市、福鼎市地区内茶场、茶企,深入报道宁德三大茶叶公共品牌(天山绿茶、坦洋工夫、福鼎白茶),三大茶叶地理标志保护产品(霞浦元宵茶、周宁官司云雾茶、寿宁高山茶)。记者一行将通过微博、微信等多平台、多形式全方位报道、宣传闽东茶叶悠久的历史文化,展示闽东茶企茶人风采,提升闽东茶叶品牌的影响力与竞争力。

宁德俗称闽东,是中国著名的茶叶之乡,茶产业规模大,品种资源丰富,是中国生产茶类最多的地市,茶叶产量占福建的24%、中国的4%,且宁德茶叶出口历史悠久。

福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,茶叶是海上丝绸之路最重要的商品之一。历史上,闽东茶叶无论在海上丝绸之路、陆上丝绸之路还是在万里茶道上,都扮演着重要角色。

而宁德市蕉城区的三都澳曾是福建最重要的茶叶输出港口,福建约有50%的茶叶经此销往世界各地,被誉为“海上茶叶之路”的起点。白毫银针在清朝光绪十六年已有外销,工夫红茶自1910年起就畅销欧美,如今更有“福鼎白茶”、“坦洋工夫”、“天山绿茶”等200多种优质茶品牌名扬海内外。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:全国媒体行 闽东茶乡行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注